青の洞窟 Club

あさりとトマトのペペロンチーニ

あさりとトマトのペペロンチーニ

2013/03/29by 高羽 ゆき

ペペロンチーニソースを最初から加えることで、トマトやあさりの旨みがソースにうつって更に旨みがUPします。

材料(2人分)

  • あさり 16個(250g)
  • キャベツ 200g
  • プチトマト 6個
  • 白ワイン 100cc

作り方

  • 1. あさりは塩水につけて砂抜きしておく。キャベツはザク切りにする。プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  • 2. スパゲッティを茹ではじめ、残り1分でキャベツを加えて一緒に茹でる。
  • 作り方 3. 3. フライパンにペペロンチーニソースを熱し、切り口を下にしてトマトを並べてじっくり熱する。
  • 4. あさりと白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにし、あさりが開いたら一旦取り出して蒸し汁を再度煮詰める。
  • 5. 茹で上がったスパゲッティ、キャベツを加えてよく混ぜ合わせ、あさりを戻してトッピングをかける。
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