青の洞窟 Club

なすとベーコンのポモドーロ

なすとベーコンのポモドーロ

2013/03/29by 高羽 ゆき

具材をゴロゴロ角切りにすることで食べ応えもUPし、マスカルポーネチーズを分けて加えることで違った味わいを楽しめます。

材料(2人分)

  • ディ・チェコ№41ペンネリガーテ 160g
  • 長なす 2本
  • ブロックベーコン 160g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • にんにく 1かけ
  • 輪切り赤唐辛子 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1. 長なす、ブロックベーコンは1cm角に切る。にんにくは包丁の背で潰し、芯を取り除く。ペンネリガーテを茹でる。
  • 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、輪切り赤唐辛子を浸して弱火にかけ、じっくり香りを移す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
  • 作り方 3. 3. 長なす、ベーコンを入れて、しっかり焼き色をつけるように焼く。
  • 作り方 4. 4. ポモドーロソースを加えて温め、マスカルポーネチーズ50gをよく混ぜたら、茹で上がったペンネを加えて和える。
  • 5. お皿に盛り、残りのマスカルポーネチーズをのせる。
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