青の洞窟 Club

鯵のグリルと秋茄子のペペロンチーニ

鯵のグリルと秋茄子のペペロンチーニ

2012/10/25by タラゴン 

カリッとオリーブオイルでソテーした鯵と茄子をペペロンチーニソースで絡めました。仕上げにレモンをぎゅっと搾った、秋らしい一品です。

材料(1人分)

  • 鯵(刺身用) 半身
  • 茄子 1本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • 【仕上げ用】フレッシュパセリ みじん切り小さじ1
  • 【仕上げ用】レモン 1/8個

作り方

  • 作り方 1. 1. 茄子はヘタを切り、5mm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を両面カリッと焼き、一旦取り出す。
  • 作り方 2. 2. 鯵を半分に切り、塩胡椒をふり、薄力粉を両面に薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面カリッと焼き、一旦取り出す。
  • 作り方 3. 3. パスタを茹でる。
  • 作り方 4. 4. フライパンにぺペロンチーニソース、茄子とパスタを入れ、中火でよく和えたら皿に盛る。鯵をのせ、みじん切りパセリを散らす。仕上げにレモンを絞る。
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