青の洞窟 Club

しじみと水菜の和風ペペロンチーニ

しじみと水菜の和風ペペロンチーニ

2014/01/31by Mayu*

しじみの旨味をまるごとパスタといただきます。シャキシャキの水菜と絡め、食感も楽しめる一皿です。

材料(1人分)

  • しじみ 100g
  • 水菜 1~2株
  • 白ワイン 50cc

作り方

  • 作り方 1. 1. しじみは砂抜きしたものをよく洗っておく。水菜は3cm幅に刻む。
    パスタを茹でる。
  • 作り方 2. 2. フライパンにペペロンチーニソースを入れ、温める。しじみを加え殻が開きはじめたら白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
  • 作り方 3. 3. 茹で上がったパスタと水菜を2.に加え、ソースを絡める。器に盛り、付属のトッピングをふる。
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