青の洞窟 Club

マッシュ南瓜のボロネーゼ

マッシュ南瓜のボロネーゼ

2013/09/27by ほ助   

南瓜の甘さをボロネーズソースと一緒に絡める秋の美味しいパスタ!

材料(1人分)

  • 南瓜(マッシュにする分) 60g
  • 南瓜(薄切り) 3枚
  • 生クリーム 10ml
  • 牛乳 10ml
  • 適宜
  • パセリ 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  • 作り方 1. 1. 南瓜60gは皮を剥き、2cm角に切る。パセリはみじん切りにしておく。
  • 作り方 2. 2. 薄切り南瓜はオーブン180度で10分ほど返しながら焼く。
    焼きあがったら盛り付けるまでオーブンで乾燥させておく。
  • 作り方 3. 3. パスタを茹でる。
  • 4. 1.の南瓜を小鍋に入れ、かぶる程度の水を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、竹ぐしが通るくらいまで煮えてきたら水気を飛ばしながらフォークの背で南瓜を潰す。
  • 作り方 5. 5. 4.の火を止め、生クリームと塩を加え混ぜ、粗熱が取れたら牛乳を足し緩めのマッシュにしておく。
  • 作り方 6. 6. 茹であがったパスタは、お湯を切りボロネーゼソースと混ぜる。
  • 作り方 7. 7. 6.をお皿に盛り、パセリとパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけ2.の薄切り南瓜を高く盛る。
    パスタのまわりに5.のマッシュした南瓜を囲むように添える。
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