青の洞窟 Club

生姜香る、丹波しめじとオクラのボンゴレビアンコ

生姜香る、丹波しめじとオクラのボンゴレビアンコ

2012/08/31by Mayu*

爽やかな生姜が香る、あっさりといただけるパスタです。旬のオクラに、味わい深い大ぶりの丹波しめじが存在感のある一皿になりました。

材料(1人分)

  • 丹波しめじ 100g
  • オクラ 4~5本
  • 生姜(微塵切り) 小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 1. オクラに塩(分量外)を振り、板ずりした後、へたを取り、一口大よりやや大きめに切る。丹波しめじの石づきを落とし、小房に分ける。パスタを茹でる。
  • 作り方 2. 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で温め、微塵切りにした生姜を炒めて香りを出す。オクラと丹波しめじを加えて炒める。
  • 作り方 3. 3. フライパンに白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。ボンゴレビアンコソースを入れ中火にし、温めたところに茹でたパスタを加えて和える。
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