青の洞窟 Club

しらすと春菊のボンゴレビアンコ

しらすと春菊のボンゴレビアンコ

2012/09/28by Mayu*

ふっくらしたしらすと、爽やかな風味の春菊は、あさりのうまみが効いたソースと相性抜群です。春菊は歯応えを残し、柚子胡椒と合わせて風味豊かに仕上げます。

材料(1人分)

  • パスタ ※リングイーネがおすすめです 100g
  • しらす 30g
  • 春菊 60g
  • 柚子胡椒 少々
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 作り方 1. 1. 春菊を5cm幅に刻む。しらすをザルに移し、熱湯をかけてふっくらさせ、水を切る。
  • 作り方 2. 2. パスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを入れてあたため、しらすをサッと炒める。ボンゴレビアンコソースを加え、弱火であたためる。
  • 作り方 3. 3. 茹で上がったパスタを2.のフライパンに入れ、春菊を加える。軽くあえたらすぐに火を消し、塩と柚子胡椒で味をととのえる。
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