青の洞窟 Club

サンマのオイル煮のボンゴレロッソ

サンマのオイル煮のボンゴレロッソ

2011/09/30by Higuccini

アサリとトマトの旨味に、旬のサンマの美味しさをストレートにプラスした、秋味リングイーネ。

材料(1人分)

  • パスタ ※リングイーネがおすすめです 100g
  • サンマ 1尾
  • オリーブオイル 適量
  • ローズマリー 1本

作り方

  • 作り方 1. 1. サンマは頭と内蔵を取り、よく洗い、水気を拭き取る。
  • 作り方 2. 2. 小鍋に、筒切りしたサンマと、潰したニンニク、ローズマリーを入れ、オリーブオイルをサンマが浸るまで注ぐ。弱火で20分ほど煮る。
  • 作り方 3. 3. 煮終わったサンマは、粗熱を取って冷まし、中骨や小骨を取り除く。※サンマを煮たオリーブオイルは1~2日以内であれば、バーニャカウダ等に使用できます。
  • 作り方 4. 4. フライパンにボンゴレロッソソースを入れ温め、サンマとパスタのゆで汁大さじ1を入れてよく和える。
  • 5. 茹で上ったパスタをフライパンに入れ、ソースとよく混ぜ合わせれば完成。
検索window:商品から探す
Close

Recipe Search(現在339品)

    2015年

    閉じる

    2014年

    2013年

    2012年

    2011年

    閉じる
    Close