青の洞窟 Club

ブルーベリーとオリーブを加えたアンチョビスパゲッティ

ブルーベリーとオリーブを加えたアンチョビスパゲッティ

2011/08/17by Higuccini

濃厚な紫のソースが特徴的なスパゲッティ。ブルーベリーの甘酸っぱさが、アンチョビの塩味と絶妙に組み合わさってます。フレッシュでフルーティーだけど、凝縮したコクや旨味もあって、とても後を引くおいしさです。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • ブルーベリー※冷凍のものでもOK 80g
  • ブラックオリーブ 40g

作り方

  • 作り方 1. 1. ブルーベリーはよく洗い水気を取っておく。ブラックオリーブは種を取り除き、細かくきざんでおく。
  • 作り方 2. 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にし、ブルーベリーをじっくり炒める。写真のようにブルーベリーの形が崩れ始め、オイルが赤紫になるくらいまで炒める。
  • 作り方 3. 3. フライパンに刻んだブラックオリーブと「豚ひき肉と3種のハーブ アンチョビ仕立て」のソース、さらにパスタの茹で汁も大さじ2ほど加えて混ぜあわせる。
  • 4. 茹で上げたパスタを加え、しっかりソースと絡めて完成。

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