青の洞窟 Club

セロリとレモンのボンゴレビアンコ

セロリとレモンのボンゴレビアンコ

2012/08/31by 越石 直子

あさりの旨味に爽やかな香りと酸味。飽きの来ない、何度も食べたくなる一皿です。

材料(1人分)

  • セロリ 1本
  • レモン 1/2個
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 1. パスタを茹でる。
  • 作り方 2. 2. セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。葉の部分は粗いみじん切りにする。レモンは飾り用に半月切りの薄切りを4~5枚切っておき、残りは果汁を絞る。(大さじ1杯分の果汁)
  • 作り方 3. 3. フライパンにオリーブオイルをしき、セロリを炒める。黒胡椒を少々ふる。
  • 作り方 4. 4. 3.のフライパンにボンゴレビアンコソースを入れ温める。そこへ茹で上ったパスタを湯きりして入れる。さらに、レモン果汁大さじ1を入れよく和える。お皿に盛り、パセリの葉を散らして完成。
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