おいしい毎日の作り方 - 青の洞窟を使った簡単レシピを公認ブロガーがご紹介

山椒香るネギのボンゴレビアンコ スープパスタ

by 越石 直子2014/10/31

山椒とネギの香り、風味豊かな大人のパスタ。ピリリとアクセントのきいたスープパスタはこれから寒い時期におすすめです。

材料(1人分)

  • ネギ 1本
  • 山椒 小さじ1/4
  • 50ml
  • 固形ブイヨン 1個(4g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/4弱

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山椒香るネギのボンゴレビアンコ スープパスタ

作り方

  • 1. 作り方 1. 山椒はミル等で粉状にしておく。粉のものであればそのまま使用する。
  • 2. 作り方 2. ネギ1本は半分は斜め薄切りにし残り半分は縦4〜5cmほどの千切りにし、水に10分ほどさらす。パスタを茹でる。
  • 3. 作り方 3. フライパンに分量外のオリーブオイル少量(小さじ1程度)をしき、斜め切りにしたネギを炒める。火が通ったら山椒1/4のうちの少々を加えてパスタソース、水、ブイヨンを入れる。
  • 4. 作り方 4. ボウルに千切りしたネギの水気を切ったもの、オリーブオイル、残りの山椒、塩を加え和える。茹でたパスタを3のソースに絡めお皿に盛り、オイルで和えたネギをのせて完成。
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