おいしい毎日の作り方 - 青の洞窟を使った簡単レシピを公認ブロガーがご紹介

いかと生ハムの爽やかジェノベーゼ

by 越石 直子2012/02/17

彩り綺麗な食材のジェノベーゼ。レモンをきかせて爽やかに仕上げました。白ワインやシャンパンによく合います。

材料(1人分)

  • パスタ ※リングイーネがおすすめです 100g
  • いか 1/2杯分
  • 生ハム 30g
  • レモン 大さじ1/2
  • レモン(飾り用) 薄切りスライス2枚程
  • チャービル(パセリ等でも可) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

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いかと生ハムの爽やかジェノベーゼ

作り方

  • 1. 作り方 1. パスタを茹でる。いかはゲソごと内蔵を取り除き、軟骨も抜き取り輪切りにする。(下処理したものを購入すると手間なく簡単)
  • 2. 作り方 2. フライパンにオリーブオイルをしき1のいかを炒める。レモンは2枚程、薄切りにし、いちょう切りにする。
  • 3. 作り方 3. ジェノベーゼソース、レモン汁、茹で上がったパスタ(湯きりしたもの)を2に加え和える。お皿に盛り生ハム、チャービル、レモンのいちょう切りを添え完成。
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