おいしい毎日の作り方 - 青の洞窟を使った簡単レシピを公認ブロガーがご紹介

鰯ボールのボンゴレロッソ

by Higuccini2013/06/28

柔らかくてジューシーな鰯ボールに、大葉を加えて夏らしくさっぱり仕立てのボンゴレロッソ

材料(1人分)

  • 2尾
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 生姜(すりおろし) 10g
  • パン粉 大さじ2
  • 溶き卵 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ゆで汁 大さじ2
  • 大葉 2枚

Print

鰯ボールのボンゴレロッソ

作り方

  • 1. 作り方 1. 鰯は3枚におろし、包丁で叩いてミンチにし、塩、胡椒で下味をつける。大葉は細かく刻む。
  • 2. 作り方 2. ボウルに1.の鰯、パン粉、溶き卵、生姜を加え、よく混ぜ合わせる。スプーンを使ってボール型にしておく。
  • 3. パスタを茹でる。
  • 4. 作り方 4. 温めたフライパンに、オリーブオイルを入れ、2.を加えて、優しく転がし表面を弱火で焼く。
  • 5. 作り方 5. 4.にボンゴレロッソソース、ゆで汁を加え、味を馴染ませながら少し煮込む。
  • 6. 作り方 6. 5.に茹で上ったパスタ、大葉を加え、ソースと絡めて出来上がり。
  • Check
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pin It
  • 商品から探す
  • 食材から探す
  • 掲載月から探す