おいしい毎日の作り方 - 青の洞窟を使った簡単レシピを公認ブロガーがご紹介

サンマのオイル煮のボンゴレロッソ

by Higuccini2011/09/30

アサリとトマトの旨味に、旬のサンマの美味しさをストレートにプラスした、秋味リングイーネ。

材料(1人分)

  • パスタ ※リングイーネがおすすめです 100g
  • サンマ 1尾
  • オリーブオイル 適量
  • ローズマリー 1本

Print

サンマのオイル煮のボンゴレロッソ

作り方

  • 1. 作り方 1. サンマは頭と内蔵を取り、よく洗い、水気を拭き取る。
  • 2. 作り方 2. 小鍋に、筒切りしたサンマと、潰したニンニク、ローズマリーを入れ、オリーブオイルをサンマが浸るまで注ぐ。弱火で20分ほど煮る。
  • 3. 作り方 3. 煮終わったサンマは、粗熱を取って冷まし、中骨や小骨を取り除く。※サンマを煮たオリーブオイルは1~2日以内であれば、バーニャカウダ等に使用できます。
  • 4. 作り方 4. フライパンにボンゴレロッソソースを入れ温め、サンマとパスタのゆで汁大さじ1を入れてよく和える。
  • 5. 茹で上ったパスタをフライパンに入れ、ソースとよく混ぜ合わせれば完成。
  • Check
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pin It
  • 商品から探す
  • 食材から探す
  • 掲載月から探す