ブロッコリーのカルボナーラスパゲッティ

片岡 護 シェフ

パスタとブロッコリーを一緒に茹でて、パスタに野菜の風味づけを。

材料(2人分)

【ソース】

  • ブロッコリー 120g
  • パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 40g
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで

Recipe Point

1.
青の洞窟カルボナーラソースをフライパンに入れ、火にかけて温める。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてお湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティを茹で始める。
1分経ったところでブロッコリーを入れ一緒に茹で、スパゲッティの表示時間より1分短めに茹で上げる。
3.
1. に 2. を入れ、よく絡める。
4.
3. を器に盛り付け、パルメザンチーズとお好みで粗挽き黒胡椒をふり完成。

Profile

片岡 護氏  1948年東京生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行。
5年後帰国し、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務めた後、1983年4月、西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店。
オーナーシェフとして独自のイタリア料理を展開し、幅広い客層に支持されている。
現在イタリア料理と”DON”を合体させた直営店「DONアルポルト」(丸の内北口)や、「アルポルト静岡」(ホテルアソシア15F)、「アルポルトカフェ」(日本橋高島屋)等の自身がプロデュースした店舗を展開、さらにテレビ番組や雑誌、料理教室など多方面に活躍中。

リストランテ アルポルト
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
tel.03-3403-2916
Lunch 11:30~15:00(L.O.13:30)
Dinner 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日: 月曜日
alporto.jp