スナップえんどうのボロネーゼスパゲッティ

片岡 護 シェフ

スナップえんどうは塩茹でしてからソースに入れ、色鮮やかに。

材料(2人分)

【ソース】

  • スナップえんどう 8本
  • ミニトマト(1/2カット) 4個
  • リコッタチーズまたはモッツァレラチーズ 50g
  • パルメザンチーズ 大さじ1・1/2
  • 塩・胡椒 各適量
  • 大さじ2

Recipe Point

1.
スナップえんどうは筋を取ってから塩茹でし、3等分に切る。
2.
フライパンに青の洞窟ボロネーゼソースと 1. のスナップえんどう、ミニトマト、水を入れ中火で3~5分煮る。
3.
表示時間より1分短めに茹で上げたスパゲッティを 2. に入れ、パルメザンチーズを加えてよく和え、塩、胡椒して味を調える。器に盛り付け、最後にリコッタチーズまたはモッツァレラチーズをのせる。

Profile

片岡 護氏  1948年東京生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行。
5年後帰国し、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務めた後、1983年4月、西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店。
オーナーシェフとして独自のイタリア料理を展開し、幅広い客層に支持されている。
現在イタリア料理と”DON”を合体させた直営店「DONアルポルト」(丸の内北口)や、「アルポルト静岡」(ホテルアソシア15F)、「アルポルトカフェ」(日本橋高島屋)等の自身がプロデュースした店舗を展開、さらにテレビ番組や雑誌、料理教室など多方面に活躍中。

リストランテ アルポルト
東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
tel.03-3403-2916
Lunch 11:30~15:00(L.O.13:30)
Dinner 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日: 月曜日
alporto.jp