[Ristorante ACQUA PAZZA] 日高良実 シェフ『甘海老のペペロンチーニ スパゲッティ』

日高良実 シェフ

材料(2人分)

【パスタ】

  • 甘海老(刺身用) 20尾
  • トマト(大) 1/2個
  • イタリアンパセリ 適宜

【ソース】

Recipe Point

甘海老のペペロンチーニ スパゲッティ
1.
甘海老は頭と殻を取り、トマトは1cm角に切る。
2.
スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
3.
ボウルに青の洞窟 ペペロンチーニと甘海老を入れて和えたら、2.のパスタとゆで汁少々、トマト、添付のトッピング(フライドガーリック、イタリアンパセリ)を加えて和える。

Profile

日高良実氏 1957年10月4日神戸生まれ。調理師学校を卒業後、フレンチの道に入るが、イタリアンへ転向。
86年にイタリアに渡る。3年間で、「エノテカ・ピンキオーリ」「グアルティエーロ・マルケージ」「ダル・ペスカトーレ」といった名店も含め、イタリアの北から南まで計14件を修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理あり”と実感する。90年独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、最も感銘を受けた料理の名前をつけた、「アクアパッツァ」(西麻布)のオープンとともに料理長に就く。01年に本店を現在の広尾に移転。
1階にはイタリアのマンマの家庭料理とイタリアワインが楽しめるアクアヴィーノをオープン。2007年には神奈川県の横須賀美術館内にある魚介と三浦野菜が楽しめる「アクアマーレ」をオープン。
現在は、東京を拠点として日本の食材を活かした独自の料理を提案し続けている。

Ristorante ACQUA PAZZA
東京都渋谷区広尾5丁目17-10
EASTWEST B1F
tel.03-5447-5501
Lunch
平 日 11:30~15:00(LO.13:30)
土日祝 11:30~15:30(LO.14:00)
Dinner
18:00~23:00(LO.21:30)
定休日: 毎週月曜日
acquapazza.co.jp